YAOURTS, FAISSELLES ET FROMAGES.

BD fromagerie par Anaïs Perdriolle, stagiaire 2011 MFR Mondy.

Le lait de Brebis de la ferme est transformé par Martin, en :

- yaourts nature et vanille, pots de 320 g.

Les yaourts

- Faisselles : conditionnement en 4 ou 6 parts individuelles.

Tommettes dans l'affinoir

 

- Tommettes : petits carrés de fromage lactique (procédé fromager type « picodon »)

 

 

 

- Fêtabêêêêl : une recette de nos amis Hellènes, mise à la sauce des Routes.

 

- Tommes de Brebis : un fromage à pâte pressée, nécessitant un affinage d’au moins 2 mois en cave.

Retournement des tommes en cave Photo : Félicien Poncelet

Le lait de brebis a un goût doux, riche et légèrement sucré. Il possède un taux de matières solides beaucoup plus élevé que le lait de vache ou de chèvre et contient jusqu’à deux fois plus de minéraux tels que le calcium, le phosphore et le zinc et tout le groupe de vitamines B.

Quels sont les avantages de boire une tasse de lait de brebis (250ml) comparativement au lait de vache?

Prévention de l’ostéoporose
1 tasse de lait de brebis(250ml) contient 48% de l’apport quotidien recommandé en Calcium (soit 60% de plus que le lait de vache)

Protéines
1 tasse de lait de brebis(250ml) contient 55% plus de protéines que le lait de vache et jusqu’à 2 fois plus de vitamines/minéraux tels que le calcium, phosphore, zinc et vitamines du groupe B.

Goût et qualité
Le lait de brebis est plus doux et sucré que le lait de vache et de chèvre et sans arrière-goût. À « La Moutonnière » sa production fermière est un garanti de la qualité.

Digestibilité
Le lait de brebis a démontré avoir un avantage pour les gens qui ont des allergies ou intolérances au lait de vache ou de chèvre.
Le lait de brebis peut jouer un rôle important comme source d’énergie pour le métabolisme et va aider à dissoudre le cholestérol sanguin, plutôt qu’une fournisseur de gras à s’accumuler dans le tissu adipeux. Cette habileté est due au contenu élevé en courtes et moyennes chaînes de gras mono et poly-insaturés et d’acides gras essentiels.

LEGUMES.

BD maraîchage Par Anaïs Perdriolle, stagiaire MFR 2011 Mondy.

Presque tous les légumes de saison, en plein champ et sous serres…

Pois gourmands 2011

Battavia sous serre : avril 2011

 

 

 

 

 

 

 

Muscade, butternut et patidoux 2011

CONFITURES

Gamme des confitures

Groseilles, cassis, fraises, framboises et rhubarbe se conjuguent en pots : fraises, fraises-framboises, cassis, rhubarbe, rhubarbe-fraise, framboise non épépinée…

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